2008年02月26日
ソウルレポ:お茶Time
歩き疲れたら、お楽しみのお茶Time!
明洞などの繁華街には、
おなじみの「ダンキンドーナツ」や「コールドストーンクリーマー」がありましたが
せっかくだから韓国伝統茶をいただきましょっ!
仁寺洞の裏路地に入ると、タイムスリップしたような街並み。
この通りは、民家を改装したようなお茶屋さんが並ぶ、お茶屋街でした。
韓国のスイーツはどんなでしょうねっ…気になりますね!
オーダーしたのは、コチラ。
ハチミツの甘さが心地よい「ザクロ茶」!
ピンク色したザクロの種が、いっぱい沈んでおりました。
添えられていたのは、もち米とあんこの茶菓子。
これねっ、ちょっとね…美味しくないっ。
コチラは、別のお茶屋さんでいただいた「菊茶」!
カモミール茶に似た感じで飲みやすいです。
何よりも、小さなお花がめっちゃかわいいでしょっ!
とっても気に入って、自分用お土産リストに即追加でした!
コチラは、ほとんどのテーブルでオーダーされていた人気スイーツのようです。
頼んでみよう!と、隣のテーブルを指さして「あれ、ちょうだい!」
ジェスチャーは万国共通なのさっ。
これは、かぼちゃの米粉蒸しパンなのだそうです。
ぽそぽそしてましたが、まぁまぁ美味しかったですよっ。
トータル評価を発表しますっ!
…スイーツ系は、もうちょっとガンバりましょっ!!
明洞などの繁華街には、
おなじみの「ダンキンドーナツ」や「コールドストーンクリーマー」がありましたが
せっかくだから韓国伝統茶をいただきましょっ!
仁寺洞の裏路地に入ると、タイムスリップしたような街並み。
この通りは、民家を改装したようなお茶屋さんが並ぶ、お茶屋街でした。
韓国のスイーツはどんなでしょうねっ…気になりますね!
オーダーしたのは、コチラ。
ハチミツの甘さが心地よい「ザクロ茶」!
ピンク色したザクロの種が、いっぱい沈んでおりました。
添えられていたのは、もち米とあんこの茶菓子。
これねっ、ちょっとね…美味しくないっ。
コチラは、別のお茶屋さんでいただいた「菊茶」!
カモミール茶に似た感じで飲みやすいです。
何よりも、小さなお花がめっちゃかわいいでしょっ!
とっても気に入って、自分用お土産リストに即追加でした!
コチラは、ほとんどのテーブルでオーダーされていた人気スイーツのようです。
頼んでみよう!と、隣のテーブルを指さして「あれ、ちょうだい!」
ジェスチャーは万国共通なのさっ。
これは、かぼちゃの米粉蒸しパンなのだそうです。
ぽそぽそしてましたが、まぁまぁ美味しかったですよっ。
トータル評価を発表しますっ!
…スイーツ系は、もうちょっとガンバりましょっ!!
Posted by kinta at 08:00│Comments(6)
│SEOUL(韓国)
この記事へのコメント
伝統の民族色が残っていてすばらしい!!
これでなくてはね
横浜の中華街も古い方がよかった
なんとなく薄気味悪いのが子供心にも印象深かったですよ
近代化するならばMM21の方に一角を中華街として作ったらと思いました
これでなくてはね
横浜の中華街も古い方がよかった
なんとなく薄気味悪いのが子供心にも印象深かったですよ
近代化するならばMM21の方に一角を中華街として作ったらと思いました
Posted by ロッパ at 2008年02月26日 08:15
おはようございます、kintaさん。
ざくろ茶に菊茶ですか。
菊茶は、この時期、香港の飲茶屋さんに行くと
セレクションできますね。
まぁ、ウーロン茶と一緒に煎じて飲むことが
多いですが・・・。
ざくろ茶は未体験。
どっかで試してみたいなぁ~。
韓国のスイーツは素朴というか
あんまり甘くないのが特徴の様な気がします。
ある意味、素材感があるというか・・・。
まぁ、これで甘いものが美味しすぎたら
確実にメタボになっちゃいますが・・・。(笑
ざくろ茶に菊茶ですか。
菊茶は、この時期、香港の飲茶屋さんに行くと
セレクションできますね。
まぁ、ウーロン茶と一緒に煎じて飲むことが
多いですが・・・。
ざくろ茶は未体験。
どっかで試してみたいなぁ~。
韓国のスイーツは素朴というか
あんまり甘くないのが特徴の様な気がします。
ある意味、素材感があるというか・・・。
まぁ、これで甘いものが美味しすぎたら
確実にメタボになっちゃいますが・・・。(笑
Posted by 初代若旦那 at 2008年02月26日 08:37
菊茶ですか、いいですね、菊は眼に良いと言われています。
中国では菊花茶と言いますが、そのままでは飲みにくいので
日本では菊花プーアル茶や菊花烏龍茶のほうが一般的です。
カモミールは菊科の花なので似た感じがしますよね。
韓国もけっこう薬膳茶が多いようですね。
あっ、説明文みたいになっちゃった~ハハハ
中国では菊花茶と言いますが、そのままでは飲みにくいので
日本では菊花プーアル茶や菊花烏龍茶のほうが一般的です。
カモミールは菊科の花なので似た感じがしますよね。
韓国もけっこう薬膳茶が多いようですね。
あっ、説明文みたいになっちゃった~ハハハ
Posted by 鎌倉 壺中天 at 2008年02月26日 16:04
ロッパさん、おはようございます!
そうなんですっ!
せっかく異国の地に行ったのですから、
その国の文化や生活に触れてみたいですよね。
そのひとつが、
食文化ということで、ほとんど食べ歩きしてましたが…。
昔の風情をそのまま残すのは難しいのでしょうが、
旅人はこういうものを求めていますよね。
街が近代化になるのも便利でよいのでしょうけれど、
どこも似たり寄ったりで、個性がなくなってしまうのは悲しいことですね。
国立博物館も、移転にともない、
建物も一新建て直ししたそうですが、それがとっても近代的で立派な建物で。
なんとなく、チグハグな感じを受けました。
そうなんですっ!
せっかく異国の地に行ったのですから、
その国の文化や生活に触れてみたいですよね。
そのひとつが、
食文化ということで、ほとんど食べ歩きしてましたが…。
昔の風情をそのまま残すのは難しいのでしょうが、
旅人はこういうものを求めていますよね。
街が近代化になるのも便利でよいのでしょうけれど、
どこも似たり寄ったりで、個性がなくなってしまうのは悲しいことですね。
国立博物館も、移転にともない、
建物も一新建て直ししたそうですが、それがとっても近代的で立派な建物で。
なんとなく、チグハグな感じを受けました。
Posted by kinta at 2008年02月27日 08:36
若旦那さん、おはようございます!
韓国では、かなぁ~り、メタボ直行な食事ばっかりでした。
食べ物も自体も肉・脂が多いことに加えて、量もたっぷり食べちゃうでしょ。
…帰国してから、反省の日々です。
とはいっても、胃拡張気味になってるためか、もりもり食べまくりです。
伝統茶にあうスイーツとなると、こういった素朴なものになってくるのでしょうね。
生クリームたっぷりのシュークリームじゃ合わないですものねっ。
でも、黒糖やきなこなどを使ったスイーツだったら合うかもぉ…。
ざくろ茶、めっちゃ美味しかったですよ!
粉末のざくろ茶を買ってきたので、少しお分けしましょうかっ?
…まだ開けていないので大丈夫ですよっ!
韓国のお茶系は、気に入りまして、いろいろ買いこんできました。
ざくろ茶・しょうが茶・菊茶・あじさい茶。
あじさい茶は、ふんわり甘いのです。
羅漢果に近い感じですよっ!
韓国では、かなぁ~り、メタボ直行な食事ばっかりでした。
食べ物も自体も肉・脂が多いことに加えて、量もたっぷり食べちゃうでしょ。
…帰国してから、反省の日々です。
とはいっても、胃拡張気味になってるためか、もりもり食べまくりです。
伝統茶にあうスイーツとなると、こういった素朴なものになってくるのでしょうね。
生クリームたっぷりのシュークリームじゃ合わないですものねっ。
でも、黒糖やきなこなどを使ったスイーツだったら合うかもぉ…。
ざくろ茶、めっちゃ美味しかったですよ!
粉末のざくろ茶を買ってきたので、少しお分けしましょうかっ?
…まだ開けていないので大丈夫ですよっ!
韓国のお茶系は、気に入りまして、いろいろ買いこんできました。
ざくろ茶・しょうが茶・菊茶・あじさい茶。
あじさい茶は、ふんわり甘いのです。
羅漢果に近い感じですよっ!
Posted by kinta at 2008年02月27日 08:48
壺中天さん、おはようございます。
さすが専門家!詳しいですねっ!
目にいいとは!私いっぱい飲まなくちゃっ!
菊花烏龍を探してみますっ!
なんたって、ただいま我が家はお茶ブーム!
毎晩、台湾烏龍をいただいております。
あの、梨山烏龍はチビリチビリと大事に使っておりましたが
そろそろ…。
またお買い求めしに伺いますぅ!
さすが専門家!詳しいですねっ!
目にいいとは!私いっぱい飲まなくちゃっ!
菊花烏龍を探してみますっ!
なんたって、ただいま我が家はお茶ブーム!
毎晩、台湾烏龍をいただいております。
あの、梨山烏龍はチビリチビリと大事に使っておりましたが
そろそろ…。
またお買い求めしに伺いますぅ!
Posted by kinta at 2008年02月27日 09:05
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