2008年03月21日

月島名物レバフライ!


我が家の大好物「レバフライ」です!

レバフライは、これでもかっ。と言うほどに薄~く伸ばしたレバーを串に刺して、
衣を付けて揚げて、その後ソースにちゃぽん。

シンプルな串揚げなのですが、
これが癖になるほどに美味しいんですってばっ!

コドモの頃から食べているので、とっても懐かしい味です。

普段の食卓にはもちろん、
お祭で親戚が集まった時には、必ず登場します。
そして、あっという間に消えていくレバカツ。

月島を離れた人達にとってこのレバカツは、
美味しいと同時に、昔を思い出す食べ物なんですよね。

私も、
母親が買って送ってくれるのが、とっても嬉しいです。
最後の1枚なんて、取り合いしちゃうものねっ。

皆さまも、月島に行かれたら是非食べてみてください!
とりこになること間違いなしですよっ。

我が家の定番は「ひさご」さんです。
  


2008年03月20日

夜桜

大岡川沿いの桜並木は、
満開になると、それはそれは素晴らしい眺めになりますっ!

大岡川の水面に映る、サクラ。
そして、散った花びらが大岡川に浮かんだ様子も、とってもすばらしいです!

最近暖かい日が続いているので、
蕾が少し膨らみはじめました…あと少し、もう少しです。

ほろ酔い気分になった夜道、
キレイに整備された川沿いの道を、のんびりと歩いていると
きゃぁ~っ!早咲きの桜を発見です!


いいでしょっ!いい感じでしょっ!

夜桜なんて、めっちゃステキですよねっ!

なんだかとっても嬉しくて、一層上機嫌♪るんるん♪でございましたっ!
  


Posted by kinta at 08:00Comments(0)街探検!

2008年03月19日

ランの蕾

ランの花って、とても華麗で美しいですよね。
蘭をいただくことは、とっても特別なこと!だと思います。

いただいた時はみずみずしく元気パリパリな蘭も、いつの間にか、ひとつ落ち、ふたつ落ち…。
ついに茎を残すのみに…。

もう1度あの華麗な花を見たいです!と頑張ってみたものの…いやぁぁ。
蘭を育てるのって、難しいですねっ。
ど素人な私は、まったくハチャメチャなことをしてしまっていたのだと思います。

花が落ちたら、茎を根本から切る!という教えに従い、
大丈夫かなぁドキドキ震える手でチョキンとなっ。

それからというものは、静かに見守り続けること○ヶ月。
暖かい日差しの訪れとともに、すくすくと成長してきたランでした。


ついにっ!小さな小さな蕾がつきました!

スゴイですっ!プチ感動をしておりますっ!

やったじゃんっ!私!(?)
  
タグ :ラン


Posted by kinta at 08:00Comments(2)今日のワタシ。

2008年03月18日

あんこが美味しいぃ~

最近のマイブームは、ズバリ「和菓子」なのです!

上大岡の和菓子屋さんといえば、ズバリ「ますだや」さんでしょうねっ!

お店に行くと、
店主さんの「いらっしゃいっ!」という活気満々の声が届きます。

店主さんとオカミさんの笑顔がキラリと輝いています!

ホント、楽しそうにご商売されているんだなぁ…と感じますし、
親しみのある接客をしていただくと、また買いに来よう!と思いますよねっ。

それが小さなお店さんのスゴイところだと思います!

笑顔に続いて
「これどうぞっ。」と、きなこもちの試食を手渡してくれます!

おおっ。きなこがっ。
きなこも美味しいのですっ!!


きなこ団子。1串50円でございます!


他にも、桜餅と草餅もお買い上げです!

うふふっ♪
早くお家に帰ろっ♪

帰り際に…豆大福がとっても気になりました。
次回は、「豆大福」をご紹介しますっ!
  


Posted by kinta at 08:00Comments(0)オススメなお店。

2008年03月17日

ミカドコーヒー(鎌倉)

ミカドコーヒーといえば、軽井沢の本店では
「モカソフト」が大行列している珈琲屋さんですよね。

あのミカドコーヒーが、鎌倉の小町通りにもございますよっ!

私の母親は、なぜだかよく分かりませんが
「鎌倉に来たらミカドコーヒーに寄らないと帰れないっ!」
と言います。

なので、ランチ直後でオナカはパンパンとなっておりましたが
まさしくハシゴ状態の珈琲をしました。

スイーツ系はオナカがいっぱいでも、食べれちゃうものですものねっ。


さくらシフォンとコーヒーのセット。

生クリームの上にちょこんと乗っている、桜の花がかわいいです!
お皿の上に「春」がきてます!
(きてます!きてます!…って、ちょいマリック?)
  


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2008年03月16日

海蔵寺(鎌倉)

お天気の休日、鎌倉へお散歩しに行きましょっ。
暖かくなってきたこの時期、どのお寺さんを訪ねても花盛りですね。


今回は、住宅街にひっそりとある「海蔵寺」さんに行ってみました。

海蔵寺さんといえば、16井戸ですね。
境内のはずれに16ヶの小さな穴がある洞窟があり、
そのすべてに穴には水が張っております。

洞窟内はし~んと静かですし、ぷくぷくぷくと水が湧き出ているようには見えないのですが、
枯れることのないこの穴には、どこからか湧き水が絶え間なく流れ出ているようです。

神秘ですねっ!


コチラは、境内に植えられている「みつまた」の木です。

枝が必ず3つに分かれていることから「みつまた」なんですって。
面白いっ!
それにこの木、紙幣の原料にもなっているそうですよっ。
  


Posted by kinta at 08:00Comments(3)街探検!

2008年03月15日

あなたのお好みは?

世田谷桜新町にある和菓子の「伊勢屋」さんのお団子ですっ!


きゃぁ~っ。めっちゃ美味しそうですっ!

思わずくちに出てしまったフレーズ!「だんご3兄弟♪だんごっ♪」。
あっ、でもこれは4コついてるじゃん。


あらまぁ、だんご1つ1つ、丁寧に海苔が巻かれております。
手間ひま掛かってますねっ。

早く食べたいです!

おひとり2つ、お好きな串をどぉぞ!です。

…となると、どれにします?
あなたのお好みは?

アタマの中をだんごが駆けめぐり…考えた末に出た答えは…
本日のお好みは「みたらし」と「あんこ」!

もちろん海苔巻きも、めっちゃ気になりましたっ!
やっぱり食べてみたい…ということで1コ味見させてもらいました。

うん!おいしぃ!
柔らかくってもっちもちのおだんごでした。

ごちそうさまでした!
  


Posted by kinta at 08:00Comments(9)オススメなお店。

2008年03月14日

インフル?

我が家にインフルエンザ感染者が出ましたっ!

あらあら大変だわっ。と思っていましたら、
翌朝になったら、私も喉が痛いし腰も痛いし…思いっきりインフルエンザの初期症状です。
あらっ?も、もしかして?!

早速、病院で検査をしてもらうことに…地元の町医者さんに行ってみました。
いやはや、大騒ぎでしたよっ。

まず、病院の体温計にびっくり!

先生が「おでこを出して。」と言うので、髪の毛をあげると、
おでこに向かってピカ~ン!とレーザーを2秒ほど。

「7度9分ねっ」…って!

すごっ!今はそんなんで熱が測れるの?!
すごっ!

皆さんは、インフルエンザの検査ってやったことありますか?

この検査ってのが…かなりツライ。
細いめん棒を、鼻の奥の奥の方までぶっ刺すのですよっ。

「そんな奥には入りませんってば!それ以上はやめて!」って
先生の手を押さえて、ギャーギャー叫びまくりの騒ぎまくり。

「でもね、これをやらないとダメなの。赤ちゃんだって同じ検査するんだから。」
と、先生に優しくなだめられまして、
おまけにいつの間にか、看護婦さんが受付から出てきて、顔をガッツリ押さえられ…。

いやもう大変な騒ぎでしたっ。

結果が出るまで外でお待ちくださいって…
中での大騒ぎぶりは響き渡っているはずなので、
静まりかえっている待合い室に戻るのは、かなり恥ずかしかったです…。
オトナなんだからっ。って視線がイタイ痛い。

多少熱はあったものの、インフルエンザの反応は出なかったので、
とりあえずホッとしました。

でも…あの検査は絶対やりたくないっ!

健康が1番さっ!と思った1日でした。


送別会でいただいた、かわいいラウンドブーケです!
  


Posted by kinta at 11:54Comments(2)今日のワタシ。

2008年03月13日

またまた、さくら咲く!

さくら咲く…と言っても、今回は「桜あん団子」のお話。


桜新町にある「伊勢屋」さんで販売している、春爛漫「桜あん団子」です!

お団子を抱えて、
そのままお花見散歩に出掛けちゃいたい気分になりますね!

ほわぁ~んと鼻をくすぐる桜の香り。
桜の葉の塩加減と、桜あんの程よい甘さが絶妙でした!

ほわぁ~ん。
なんだかシアワセ感じちゃいます。

桜もちとは、ひと味違う「桜あん団子」!
かなり、オススメですよっ。
  


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2008年03月12日

さくら咲く

さくら咲く…と言っても、それは「さくら茶」のお話。


茶碗の中に、ふわぁ~りと浮かんでいるピンク色のかわいぃサクラの花びら。
ホント、かわいいぃ。

お祝いの席や、春めいてきた時に、ぴったりなお茶ですね。



しっかりと、桜の花びらのカタチが残ってます。
鮮やかなピンク色!

なんだかワクワクしてきちゃいますねっ!

お湯を入れてみます。
お味の方は…う~ん、しょっぱいです。

花びらを2枚入れたから?入れすぎ?

かなりしょっぱいです。
お湯をどんどん継ぎ足しました…けれど、やっぱりしょっぱいです。

まっ、何はともあれ、とってもかわいいお茶ですねっ。
  


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2008年03月11日

まさか…また?

あららっ?
まさか…私、また厄年に突入?

神経質ってほどではないのですが、やっぱり少しは気になりますので…
厄年の時はちゃんとお祓いに行ってます。

33歳の厄年の時は、
気にしすぎてなのか、年を数え間違えてしまって
…前々厄年から厄払い始めてました。

「4年間も厄払いしちゃって。長かったぁ。ようやく終わったぁ。」
ようやく厄から解放される~っと、ホッとしたのもつかの間…またですかい!!

女性の厄年って、30代に2度もやってくるのですねっ!

やっぱり気になりますので、またまた行ってきました。
ポカポカ陽気の中、単線で本数少なくて、短い車両の相模線に乗り「寒川神社」へっ。



正月とは違い参拝者も少なかったので、本堂でお祓いをしてもらいました。
寒川さんは、本堂も装飾も立派でした。

よしっ、これで安心。
  


Posted by kinta at 08:00Comments(8)今日のワタシ。

2008年03月10日

ラーメン環2家

店名のとおり、環状2号線沿いにあるラーメン屋さんです。
家系ラーメン総本山の直弟子さんのお店とか…。

私の場合、家系とか直弟子とか…そんなことよりも、
美味しければよいのです!


見るからに、こってりトンコツスープ。という感じですよね。

最近、脂っこいラーメンを食べると胸やけしちゃいますので
「脂は少なめ、味は薄め」でオーダーです。

キャベツと海苔とタマゴを追加して、具だくさんになりました!
贅沢盛りですっ。

いつも行列しているラーメン屋さん。
大盛況です。

でも私は…「たまに」でいいですっ。
  


Posted by kinta at 08:00Comments(2)オススメなお店。

2008年03月09日

無花果のパン

ひさびさにパンです。

今回は、りんご酵母で作った「イチジクのパン」です!
美味しそうでしょっ。


はい、かなりです!

いちじくがアクセントになっておりますが、加えて
黒糖が入っているために、周りはカリカリ&コクのある甘みが出て
GOODです。

サイドメニューには「オートミールのスープ」が登場。
カラダにやさしいホッするスープ…毎日でも飲みたいくらいです。



りんごから酵母って…どうやって作るのでしょっ…かなり未知な世界ですっ。

作り方は意外に簡単。
りんごのスライスに水を加えておくと…シュワシュワとした水に。
これがりんご酵母になるのですって。

酵母菌のパワーってスゴイです!面白いですっ!
  


Posted by kinta at 08:00Comments(2)パン焼きました。

2008年03月08日

食べ納め?

今月の28日に閉店してしまう、上大岡のたろ清さんに行ってきました。

このお店の美味しいお好み焼きが食べられるのは、
これが最後になっちゃうのかなぁ…。
さびしぃですなぁ。

よしっ!
思う存分食べちゃうぞっ!


タコ天です。
ホントにねっ、美味しいの!それにお安いの!

この日も、結構お客さんが入っておりまして、繁盛してました。
それだけに、お店閉めちゃうなんて、もったいない&かなり残念に思いますっ!


イカ焼きそばだって、
そこいらの屋台なんて目じゃないくらいの美味しさなんですからっ!

お腹いっぱい食べて、ふたりで3,000円。
ごちそうさまでしたっ!
  


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2008年03月07日

上大岡ってば!

上大岡に越してきてから、そろそろ1年です。

まだまだ未開拓なコトばかりですが、それでも常々思うのは
やっぱり上大岡って最高!!ってことです。

街づくりのために、自分も何かの役に立ちたい!と思いますが、
現実には、時間的にも余裕なくてゴメンなさい状態です。

でも、いづれ余裕ができたら…。

そんな風に思うようになったのは、身近に
街づくり活動にホントに真剣に、そして一生懸命に取り組んでいる方がいるからなのです。

とってもパワフルに動いていて、それがカタチになっていて…、
それがとってもステキで、とっても輝いて見えるのです。

想いがカタチになるって、スゴいことですよねっ。

私も大スキな上大岡のために、
小さなコトでもいいから、何かカタチにすることができたらなぁ。

いつの日にか…。


  


Posted by kinta at 08:00Comments(7)オススメなお店。

2008年03月06日

和菓子のますだやさん

上大岡にある和菓子屋「ますだや」さん。
店前の看板には、
「ほんとに美味しいあんこ。当店のモットーです」と書いてあります!

むふふっ。
そんなにハッキリと宣言してるということは、期待大ですわねっ。


草餅と道明寺餅です!

そそられる~っ、この色、このカタチ。

両方とも、あんこがたっぷりと入っていますが、甘すぎないから、いくつでもいけちゃいそっ。
お店さんの宣言通り、あんこはめっちゃ美味しかったです!!

春になると、何故だか「桜もち」か「草餅」が食べたくなりますねっ。

それに、
いちご大福なんてのも、ふらふらり~っと吸い寄せられちゃいます。

季節モノ、限定モノに弱い私なのです。
  


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2008年03月05日

「人間だもの」ねっ。

相田みつをミュージアム」のご招待券をいただいたので、行ってみました。
有楽町の東京国際フォーラムです。

普通に書いてもキレイな字をしてますが、
あの独特なタッチが、なんとも言えず味がありますよねっ。

それに、落ち込んでるときなどにあのコトバに出会うと、
ふっと肩のチカラが取れるような、ココロが軽くなるのは不思議なことです。

「私は今のままの私でいいんだっ!」って改めて思わせてくれますものねっ。

会場の通路を歩いていると、突然に、ぽっかりと池が現れました。
びっくりぃ~!


優雅に泳ぐサカナの群れ!
とってもステキな演出に、目を奪われてしまいました。
  


Posted by kinta at 08:00Comments(4)今日のワタシ。

2008年03月04日

大倉山の梅

大倉山の急坂を登る大勢の人…。
その山の上には「大倉山公園」がありまして、ちょうど今、梅の花が見頃でございます!

2月23日~24日に恒例の観梅会がありましたので、
お散歩に行ってきました。

大倉山の梅は、今回初めて見に行ったのですが、
横浜のど真ん中に、見応えたっぷりの梅園があったとは…知らなかったです!


広い公園には、たくさんの梅の木が植わってあり、
かわいい花をいっぱい付けてました。

そして皆さん、お弁当やお酒を持ち込んで、
ビニールシート広げて、わいわい賑やかにお花見宴会をしています。

私もお弁当を持ってくれば良かったなぁ…。
暖かく春めいてきたし、ちょうど良い季候ですものねっ。



大倉山の梅からつくった梅酒「梅の薫」を片手に、梅見宴会!
最高ですねっ!


今年の梅酒は、出来映えが良いそうですよっ!
是非お試しを!

私はもちろんお買い上げしましたっ。
  


Posted by kinta at 08:00Comments(4)街探検!

2008年03月03日

3月3日は

本日は3月3日ですねっ!

おっ、本日は耳の日です!
「み(3)み(3)」の語呂合わせて耳の日なんですってね!
てっきり「3」の字が耳のカタチに見えるから、耳の日なのかと思っていましたけどっ。

でも、もっともポピュラーなのは
「桃の節句のひな祭り」ですわよねっ!


厚木のお煎餅屋さん「三河屋」さんのひなあられです!

会社帰りに上大岡の京急百貨店に立ち寄ったところに、ばったりうれしい遭遇です。
期間限定で、出張販売をされているとのことでした。

ごあいさつもそこそこに、
元気の良いオカミさんに勧められるまま、いろんなお煎餅を試食させてもらいました。

三河屋さんのお煎餅は、
お米だけで作っている本物のお煎餅ですので、ホント美味しいぃ~です!
それに、自社工場でひとつひとつ丁寧に焼き上げているのですよ。
お店にお電話すると、受話器越しに機械のバタンバタンという音が聞こえてくるのですっ。

私もたくさんお煎餅を買い込みましたが、
他のお客さんもわんさか買っていかれ、飛ぶようにお煎餅が売れていました。

特に、このひなあられは、好評につき完売だったようです!
  


Posted by kinta at 08:00Comments(2)オススメなお店。

2008年03月02日

かわいぃ~どら焼き!

せたがや市(いち)の福袋に入っていた、かわいぃ~どら焼き!

経堂にある「亀屋」さんで作っている、きゃらドラなのです!


いいですっ!めっちゃかわいぃ~ですっ!
こんなにかわいいどら焼きをいただいたら、すんごくうれしいですよっ!

コドモだったら、大はしゃぎしちゃうのではないでしょうか。
…という私も、大はしゃぎでしたがっ。

なんだか食べるのもったいない気もしますけれど、
LalalaなおやつTimeになりますわねっ。

職人さんがひとつひとつ手作りしている「きゃらドラ」。
技と遊びココロ満載の職人さんに、拍手ですっ!
  


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