2008年06月16日
ふわっふわっ!ふわしふぉん!
シフォンケーキ、ダイスキです!
あの「ふわふわ感」がたまらなく美味しいのですよねっ。
自分でも良くシフォンを焼きましたが、
ふわふわ感を出すのが、ホントにむずかしいのです。
焼くたびに全く違うものが出来上がるし…
べっちゃぁ~っとしたシフォンがオーブンから出てきたときには
ホント泣きそうになりました。
メレンゲの硬さが大きなポイントなのかなぁ…と思っておりました。
もちろんそれもあるのでしょうが、
実は、たまご自体の品質も重要なポイントだったようです。
最高に美味しいものを作るためには、材料にこだわる!
なるほどっ!
「nanaしふぉん」さんのシフォンケーキは、最高にふわっふわっ!
不思議なくらいにふわっふわっ!空気のように軽いしふぉんケーキなのです。
「バニラと抹茶のマーブルシフォン」と「ココアのシフォン」をいただきました!
このふわふわ感は、やはり使っている材料にヒミツがあったようです!
材料のたまごには、横浜市の港北で育った「長寿卵」を使っているそうです。
えぇ~っ!横浜のたまご?!
地元じゃないっ!!
そのたまごで、タマゴかけごはんをしてみたいっ!
是非是非、このふわふわ感を体感してくださいませねっ!
あの「ふわふわ感」がたまらなく美味しいのですよねっ。
自分でも良くシフォンを焼きましたが、
ふわふわ感を出すのが、ホントにむずかしいのです。
焼くたびに全く違うものが出来上がるし…
べっちゃぁ~っとしたシフォンがオーブンから出てきたときには
ホント泣きそうになりました。
メレンゲの硬さが大きなポイントなのかなぁ…と思っておりました。
もちろんそれもあるのでしょうが、
実は、たまご自体の品質も重要なポイントだったようです。
最高に美味しいものを作るためには、材料にこだわる!
なるほどっ!
「nanaしふぉん」さんのシフォンケーキは、最高にふわっふわっ!
不思議なくらいにふわっふわっ!空気のように軽いしふぉんケーキなのです。
「バニラと抹茶のマーブルシフォン」と「ココアのシフォン」をいただきました!
このふわふわ感は、やはり使っている材料にヒミツがあったようです!
材料のたまごには、横浜市の港北で育った「長寿卵」を使っているそうです。
えぇ~っ!横浜のたまご?!
地元じゃないっ!!
そのたまごで、タマゴかけごはんをしてみたいっ!
是非是非、このふわふわ感を体感してくださいませねっ!
Posted by kinta at 08:00│Comments(2)
│オススメなお店。
この記事へのコメント
こんばんは☆みや(スタッフ)です。
おいしそうなシフォンケーキ!
わたしも、一時作るのに凝って、いっぱい失敗しました。
うまく出来ると、嬉しいんですよね。
また、作ってみようかなぁ・・・。買ったほうが、美味しいけど(笑)
おいしそうなシフォンケーキ!
わたしも、一時作るのに凝って、いっぱい失敗しました。
うまく出来ると、嬉しいんですよね。
また、作ってみようかなぁ・・・。買ったほうが、美味しいけど(笑)
Posted by みやちゃん at 2008年06月16日 23:57
みやちゃんさん、こんばんわ。
ふわふわシフォン、上手く焼き上がるとうれしいですよねっ!
やっぱり手作りが最高です。
今日は、パウンドケーキを作りました。
後ほど、アップしますぅ~っ!
ふわふわシフォン、上手く焼き上がるとうれしいですよねっ!
やっぱり手作りが最高です。
今日は、パウンドケーキを作りました。
後ほど、アップしますぅ~っ!
Posted by kinta at 2008年06月22日 22:42
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